导航
现在的位置:首页/学院概况

南昌大学公共卫生学院的前身为江西医学院预防医学系,曾历经两次建系。第一次建系于1959年;第二次恢复建系于1984年,并于次年招收预防医学专业首届本科生。2002年江西医学院预防医学系更名为江西医学院公共卫生学院,2005年合并组建新南昌大学后,更名为南昌大学公共卫生学院。
        学院设有流行病与卫生统计系、职业与环境健康系、营养与食品药品安全系、卫生政策与管理系、医学检验与检疫系共五个系十一个教研室和实验教学中心、预防医学研究所。学院现有教职员工52人,专职教师37人,其中教授10人,副教授10人。专职教师中具有博士学位者14人,具有硕士及以上学位者占97.1%,省高校中青年学科带头人1人,省高校中青年骨干教师2人,教育部全科医学教学指导委员会委员1人。学院另聘有美国夏威夷大学“特聘讲座教授”1人,美国内华达州立大学“特聘讲座教授”1人。
        学院现有公共卫生与预防医学科学学位、公共卫生专业学位2个一级学科硕士学位授权点,社会医学与卫生事业管理、临床检验诊断学2个二级学科科学学位硕士授权点;本科招生有预防医学(医学)、医学检验技术(理学)、卫生检验与检疫(理学)三个专业。其中省级特色专业1个,省级品牌专业1个,省级优质课程1门,校级重点学科1个,中西部计划的学科平台和服务平台各1个,江西省营养一级学会和预防医学会卫生统计专业委员会挂靠学院。在校本科生近1000人,研究生150余人。
        近五年学院主持国家自然科学基金、国家科技部项目、省部级及其科研项目100余项,其中获得国家自然科学基金20余项,省级课题30余项,市厅级项目中横向合作项目10余项,立项各类教改课题20余项,累积科研经费1200余万元,发表论文180余篇,其中被SCI、SSCI收录20余篇。
        学院积极加强国际交流合作,加入了亚太公共卫生学术联盟组织,与美国内华达州立大学和夏威夷大学互派师生进行交流学习,达成了与夏威夷大学的“4+1+1”本硕联合培养项目合作,公共卫生与预防医学硕士研究生的“Environment and Global Health”课程为国外合作院校外籍专家授课,学院还与美国德克萨斯A&M大学等其他国外大学公共卫生学院建立了院际合作交流关系。近年来先后有近20位教师赴欧美高校进行培训学习,10余人次美方教授来我院授课讲学,夏威夷大学和内华达州立大学共10余人次和我院20余人次研究生分别在中美进行1个月的学习实践,并发表多篇SCI论文。