导航
现在的位置:首页/公卫校友/校友资讯

呵护浇灌生命之花--雷群英校友

发布时间:2017-09-08 16:12:13 浏览次数:31

    人们喜欢把生命比喻为花朵。生命需要呵护,花朵的成长也需要悉心浇灌。在医疗卫生领域和教育领域,女性工作者倾洒着心血,呵护生命、守护成长。

复旦大学上海医学院和生物医学研究院雷群英教授领衔的团队,自行研制成功高特异性、高亲和力的多个位点特异性的抗乙酰化赖氨酸抗体,对代谢酶的乙酰化调控肿瘤代谢的分子机理进行了系统的研究,提出“代谢酶的乙酰化调控通过影响肿瘤细胞代谢,从而干扰肿瘤细胞生长”观点,对肿瘤防治具有潜在的应用价值。深入研究还发现,乙酰化通过多种分子机理调节细胞内代谢酶的功能,如干扰酶活、促进分子伴侣介导的自噬、阻断蛋白质的泛素化、影响其四聚体和二聚体之间的转换、影响代谢酶的定位等多种机制来完成对代谢酶功能的精细调控。这一系列重要的发现揭示了肿瘤代谢调控的新机制,为代谢修正治疗肿瘤带来曙光。(节选自《上海的女性,不仅仅是婵娟妖娆……》http://www.jfdaily.com/news/detail?id=46699)