导航
现在的位置:首页/教育教学/规章制度

公共卫生学院教研室教学工作规范

发布时间:0001-01-01 00:00:00 浏览次数:189

公共卫生学院教研室教学工作规范

 

一、落实教学任务,抓好教学环节

按照教学计划组织安排本教研室的教学任务,抓好备课、讲课、实验课、习题课、辅导答疑、考试、考查、教学实习、毕业论文等主要教学环节的落实,遵照教学管理规定及时上报计划和有关材料。

二、加强教学基础建设

健全各项教学文件,加强教学基础建设,对各个教学环节提出具体要求,如课程教学基本要求、教学大纲、教学授课计划等,编写实验教学大纲、教学实习计划、毕业论文指导书等以保证课程质量的不断提高。同时,要指定专人管理,建立教研室业务档案。

三、建立健全必要的教学监督机制

教研室主任要经常采取课堂听课、召开座谈会等形式,全面了解教师的教学情况,并有计划地组织教师集体听课和相互听课并举行观摩教学,召开教学评估会,交流、总结教学经验。

四、会议制度

每月至少进行一次教学研究活动例会,例会应有内容、有记录。教研室主任应认真听取教师对教研室工作的意见,并提出改进措施。

五、工作总结制度

学年结束,教研室应召开工作总结会。教师总结汇报本人学年工作。教研室主任根据平时考查和了解的情况,对教师本学年的政治思想、教书育人、教学质量和学术水平等进行评定报学院做为教师考核的重要依据。同时,教研室主任应向学院提交本教研室学年工作总结。