导航
现在的位置:首页/教育教学/规章制度

公共卫生学院课堂规范

发布时间:0001-01-01 00:00:00 浏览次数:163

公共卫生学院课堂规范

 

—、课堂教学是传授知识的主要形式之一,课堂秩序是影响教师授课与学生学习的重要因素。为树立良好的教风、学风,营造良好的学习环境,保证教学质量,特制定本规范。

二、教师必须熟悉和钻研教学大纲,根据教学大纲的要求备课,并在备好课的基础上,遵循教学原则和规律,运用有效的教学方法和手段,讲好每一节课。

三、教师上课应提前五分钟到课堂,认真清点学生人数,统计学生出缺勤情况,填好点名册。上课铃响,进入教室,师生问好后开始上课。

四、教师上课要做到不迟到,不提前下课,不拖堂,不离开课堂。不允许私自调课、停课。教师因病或因事不能按时到校上课者,一般应提前办理好请假手续。

五、学生课前要清理黑板,保持教室清洁、卫生,应严格遵守作息时间,按课程表规定,到指定教室上课。上课不迟到,不早退,有事预先向任课教师请假,学生无故旷课,按有关规定严肃处理。

六、教师上课要服装整洁,仪态端庄,教态自然大方。不允许上课接听手机。

七、教师讲课做到:目的明确,讲授正确、重点突出,语言清晰,板书工整,组织严密,培养学生分析问题、解决问题的能力。

八、学生听课要做到:注意听讲,积极思考,认真笔记,踊跃回答教师的提问,不做与课堂无关的事情。

九、教师在专用教室上课时,要严格按照各室使用管理制度或规定进行,既保管好各类物件,又发挥其效益。

十、上课期间,任何人不得调用任课教师和学生,教师和学生不得随意离开课堂,否则按旷课论处。

十一、学校及其它部门召开学生大会、实习、课程设计或安排其它大型活动需停课、调课时,须经学校教务处同意,不得随意通知停课、调课。