导航
现在的位置:首页/教育教学/研究生教育/专业设置

公共卫生专业硕士专业学位研究生培养方案

发布时间:0001-01-01 00:00:00 浏览次数:271

一、培养目标、基本学习年限、培养方式与应修学分


培养目标:

为我国卫生行政部门、疾病预防控制中心、卫生监督所以及医疗机构等公共卫生部门培养适应我国卫生事业发展需要的,德、智、体全面发展的,应用型、复合型高级公共卫生专业人才。

1、掌握公共卫生基本理论知识和人文社会学知识。

2、具有发现、分析和解决公共卫生实际问题和及时应对、处理突发公共卫生事件的能力。

3、系统掌握公共卫生调查研究方法以及对调查资料进行搜集、整理和科学分析等知识,具备对卫生项目计划进行组织、实施与评价的能力。

4、掌握一门外国语,具有熟练地阅读本学科外文资料的能力和一定的写作能力。
 

学制与学习年限:(学制2-3年,学习年限最长不超过5年)
 

培养方式:

1、实行学分制:课程学习实行学分制。

2、采用理论学习、社会实践和现场专题研究三结合的培养模式
 

应修学分:总学分不少于60学分。其中:课程学习不少于25学分(其中必修课不少于19学分);必修环节20学分 ;学位论文 15学分。