导航
现在的位置:首页/学生工作/学工动态

让信仰照亮人生

发布时间:2016-09-01 00:00:00 浏览次数:175

                     

 —公共卫生学院学生党支部赴井冈山学习行记

 

为了贯彻落实党的十八大精神,加强学生党员的爱国主义和革命传统教育,2016年5月17日,公共卫生学院组织部分优秀学生党员和学生工作办公室老师共20人前往全国青少年井冈山革命传统教育基地参观学习,与第四临床医学院共同组成南昌大学公共卫生学院和第四临床医学院党员培训班。在为期三天的学习和培训中,学员们积极参与到基地的情景教学、体验式教学、专题讲座、仪式教育和参观学习等活动中,通过这一些系列的体验与学习,党员们纷纷表示要以革命志士大无畏的精神和爱国情怀为榜样,学习屹立不倒的井冈山精神,让革命信仰照亮人生,使红色精神代代相传。

在晚上的开班仪式中,带队老师强调了基地半军事化管理的组织纪律,让大家更好地锻炼自己,融入井冈山庄严肃穆的氛围里。同时由基地老师为我们开展了“三湾改编”的情景教学,学员们学习那段历史,在多年后重新思考三湾改编的深刻意义和其中所蕴含的革命智慧,更加坚定对党的信任和拥护,加强党性修养,做一个清醒的人,理智的人,明白的人。来到井冈山革命传统教育基地的第一堂课设在井冈山革命博物馆,井冈山革命博物馆扩改重建后在陈展方式上采用了大框架、立体版面,集中形象地宣传、展示井冈山革命斗争时期的文物800余件,照片2000多张。全部展厅共分为“序厅”、“黄洋界保卫战”、“红军洞”、“挑粮上山”、“八角楼的灯光”等19个场景。学员们流连其中,从一尊尊塑像,一张张照片中,体悟超越时空的革命精神。感受革命先烈永不放弃,爱党爱民的高尚情操。

         课程结束全连进行了分班,四个班发挥所长,创造了各具特色的班名、班训和班歌。各班分别进行展示,气氛其乐融融,进一步拉近了各位学员和两个学院之间的距离。同时,各班选出了各自的班长、宣传员、炊事员、安全员等,为第二天的红军体验打下了基础。

次日,学员们穿起红军服,开始了“红军的一天”。首先我们参观了井冈山革命烈士陵园,井冈山革命烈士陵园是在1987年为纪念为中国革命牺牲的烈士们而修建,入门口处有宋任穷先生题词的“井冈山革命烈士陵园”。走上阶梯又可以看到由井冈山革命先辈彭真同志在1987年书写的“井冈山革命烈士永垂不朽”几个大字。当年就是在这里,无数的仁人志士为了中国革命的胜利抛头颅、撒热血,壮烈牺牲。怀着万分的崇敬与缅怀之情,我们为革命烈士献上花圈,以表达内心的敬佩和敬仰之情。参观后,我们无字碑下庄严宣誓,立誓不忘传承,铭记历史,让井冈山精神代代相传。同时,我们也应当把井冈山精神带到实际工作中去,坚定信念,艰苦奋斗,勇于创新,发挥好党员的表率带头作用。

        当晚,扫除一天的疲惫,学员们体验红军编草鞋,并向优秀的草鞋师傅亲手学习、制作了属于自己的草鞋。通过试穿和自己亲手制作,我们更加体会到红军当年的艰苦和毅力,感受到他们内心坚定的信仰和巨大的力量,这是每一位党员都要学习并具备的自我修养,更是中华民族星火相传的伟大精神。
“红军的一天”的体验式教学中,各位党员身临其境地了解了那段峥嵘的红色岁月,体会到了在复杂的形势下应该冷静思考、科学分析的道理。学员们前往坝上村,背上“枪支弹药”,体验红军行军的艰辛,了解了当地的经济状况,收集了许多可歌可泣的红军故事,并在农户家中自己动手制作了午餐。通过短暂休整后,学员们前往黄洋界景点,了解了黄洋界保卫战的光荣历史,并重走了挑粮小道,切身体会到了井冈山斗争时期的艰苦条件及军民团结的革命精神。

第三天,培训班踏上回程的路。在回来的路上,大家纷纷述说着自已的活动心得。前人种树,后人乘凉。没有了这么一批老一辈革命先烈的孜孜奋斗,就没有我们今天国泰安康的幸福生活!参观革命圣地,体验红军生活,对于阳光下成长的我们来说,不只是瞻仰伟大的革命者、先驱者的一种形式,这更是一种铭记,吃水不忘挖井人,今天的幸福得来不易,我们要学会珍惜,学会感恩。我们将铭记历史,学习党的不屈精神和伟大智慧,将这永垂的红色精神——井冈山精神用自己的而力量传承下去,发扬光大,让信仰照亮自己的人生!