导航
现在的位置:首页/学生工作/学工动态

精准扶贫在行动,健康入户暖人心

发布时间:2017-06-22 22:20:36 浏览次数:98
      (学院记者 赵洋)公共卫生学院赴萍乡市社会实践队于2017年6月20日来到了萍乡市赤山镇大院村,向当地村民发放医疗保健知识宣传册,讲解常见流行病预防措施,发放家庭常备药品并对当地儿童的疫苗接种情况进行调研走访。
      早上八点实践队队员带着前期准备的常见流行病预防宣传册和准备发放的药品在大学生村官顾峻的带领下出发前往大院村,大院村是江西省省级贫困村,一路上实践队员从顾峻口中了解到了有关大院村的基本情况和正在实行的一对一精准扶贫进展,也遇到了一些正要下地的当地村民。经过一个小时左右的步行,实践队员来到了大院村村委会,在市人大派驻大院村党支部第一书记陈福祥陈书记的带领下,实践队员马不停蹄的开始了入户宣传,实践队员先来到了一家低保户,这户家中孩子患有先天性地中海贫血,于半年前因病辍学在家,父母在外打工,家中只有奶奶和孩子相依为命,实践队员向奶奶宣传了流行病防治知识,陪孩子玩起了玩具,并发放了防暑降温药物。随后实践队员们来到了另一户低保家庭,此户户主患有糖尿病二十多年,家中小孩患有全身血管瘤,实践队员对其进行了儿童疫苗预防接种宣传和相应药品的发放。
      实践队此次入户主要针对赤山镇大院村建档贫困户进行医疗知识普及宣传工作,详细讲解在日常生活中疾病防治的具体措施。对村民进行疾病与健康知识的培训,包括夏季常见疾病(腹泻、感冒等)、虫媒传播疾病(乙脑等)、高发慢性病(高血压、糖尿病、冠心病等)的预防与治疗措施,以及儿童疫苗接种和一些防蚊防虫小技巧。对夏季常见的伤害事件(溺水、雷电等)及其预防措施,急救措施等展开培训。
     在宣传过程中,我们还了解到:镇上的大多数年轻人都外出打工,大量的劳务输出,造就了一大批“空巢”家庭,留下了许多“留守”家中的学生。
     此次送药入户活动得到了大院村委会的大力支持,受到了大院村民的热烈欢迎,赢得了良好的社会口碑。

江西青年网===精准扶贫在行动,健康入户暖人心 http://www.jxyouth.org.cn/gxtx/201706/t20170622_1343382.htm