公卫师生赴紫金园社区开展食品安全检测志愿活动

发布时间:2023-06-19 04:05:00

(供稿人:姜文彬  审核:孔爱民,刘爱兰)

为贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,发挥专业优势,提升居民“舌尖上的安全”意识,6月14日下午,南昌大学公共卫生学院教工党支部、学生党支部和院团委联合组建“食品安全检测师生社会实践志愿服务团”,前往紫金园社区开展志愿检测活动。

1.png

居民对检测活动由最初的观望、零星参加到最后纷纷送检,气氛逐渐活跃,志愿者们一边检测一边耐心给居民讲解科普“被检出有害成分的常见物品种类、被检测物品有害成分的国标含量及超标的危害、如何降低和避免有害成分带来的危害”等健康知识。居民也认真地听着、不时又向志愿者们请教。

2.png

此次食品安全检测志愿活动共检测居民提供的食品样本50余件,涉及农药残留、亚硝酸盐、硼砂等多种检验类型,涵盖蔬菜、海鲜、腌制品、肉类、水果等各类食物样本,让老百姓体验了一把“家门口食品安全检测”,提高了他们对食品安全鉴别的意识和能力。学生志愿者通过此次检测活动,加深了课堂所学理论的理解,提升了操作技能,体会到了社会服务的快乐和意义。学生们纷纷表示要做到“以医学之眼,洞察健康之中国;以德高医精之风,服务生命之健康”。

3.png

4.png