学院举办2023级研究生消防安全教育培训活动

发布时间:2023-12-05 10:29:00

(供稿:黄李园 审核:吴周民、赖志强、李少阳)

为提升我院2023级研究生的消防安全意识,有效预防火灾事故,培养学生在各类火灾中的自救互救能力,近日,学院联合校保卫部举办了消防安全教育系列活动,包括消防安全知识讲座、疏散逃生演练以及灭火器灭火演练等内容。

image.png

在消防安全知识讲座上,校保卫部的专业消防安全知识教育老师,针对研究生群体特点,重点讲解了校园火灾的常见原因、预防措施和应急处理方法。通过生动的案例分析和实用的防火技巧,让研究生们深入了解了火灾的危害性,增强了消防安全意识。

image.png

紧接着,2023级全体研究生在2栋宿舍楼开展疏散逃生的演练活动。学生在保卫部老师的指挥下,通过正确的逃生姿势和逃生路线,冷静、有序、快速地完成了疏散逃生演练。这次演练让大家体验了在火灾发生时如何迅速、有序地疏散,提升了应对紧急情况的自救能力。

最后,在专业人员现场指导下,灭火器灭火的演练环节成为了此次活动的亮点。同学们学习了灭火器的使用方法和注意事项,掌握了正确的灭火技巧,并通过亲身实际的操作成功扑灭了油盆中的火焰。此次系列活动不仅是研究生新生教育的重要组成部分,也是学院消防安全教育的重要内容。活动结束后,同学们纷纷表示:通过本次活动,增强了大家对消防安全的重视,提升了新生对突发火情的应急处置能力,在今后的学习和生活中,要结合所学,共同营造更加安全、和谐的校园环境。