【主题教育进行时】我院以“四进”广度提升办实事温度

发布时间:2023-05-26 10:06:00

(供稿:韩虹  审核:孔爱民)

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,公共卫生学院聚焦本单位教职员工、学生生活、学习、就业领域突出问题,充分发挥专业特长,广泛开展“四进”活动,积极推进民生项目落实,“四进”广度切实提升为师生办实事的温度。

清新绿植进宿舍——呵护学生居住环境

“一绿一室界,一屋一家人。”4月13日,学院在前湖南院学生公寓举行“宿舍绿植共养”分发活动。学院院长高蔚教授捐资为每个本科生宿舍赠送一盆绿植,并希望同学们与绿植以朋友方式相处,将其视为寝室新成员悉心照顾,让绿植与同学们共同成长。此次活动的开展,美化了宿舍环境,促进了人与自然和谐共处,得到学生们的一致好评。

义务清洗进工房——净化教师工作空间

东湖校区基础教学大楼的各教研室办公用房由于年代久远、层高较高,吊扇和空调常年未得到有效清理,灰尘积累较厚。面对气温逐渐升高,吊扇和空调将经常使用可能带来的健康影响,学院领导班子于5月11日带领行政人员参与为教师清洗风扇和空调活动。学院领导和行政人员借来楼梯和专用工具,清洗电风扇表面的灰尘和杂物,拆除清洗空调滤网。在活动过程中,学院专任教师和学生也积极参与,劳动气氛融洽,达到了服务、团结的目的。为解决教职工饮水水源不净和清洗东西不便的问题,5月15日,学院对职工小家进行改造,安装了水池,维修并迁移进了饮水机,教职工纷纷表示:“这是实实在在的大好事。”

志愿服务进场馆——改善师生运动体验

2021年开展党史学习教育以来,学院党委设立“学党史、办实事—公卫学院党员志愿服务示范点”,组织学院研究生党员义务承担面向东湖校区全体师生的乒乓球馆日常值守和环境维护,累计服务前来参加乒乓球锻炼的师生员工10000余人次。主题教育启动后,学院党委带领学院研究生第一、第二、第三党支部联合对乒乓球馆定期进行集中清洁。从打扫地面尘土,到擦拭球桌污渍,党员同志们齐心协力、分工合作,不放过任何卫生死角,用辛勤的汗水改善师生运动体验。

健康宣教进社区——促进居民饮食健康

“公行天下,卫戍健康”,为切实将公共卫生所学医知识付诸实践、造福人群、服务社会,学院先后开展两场健康宣教进社区活动。 4月16日,学院党员师生一行30余人来到万载县仙源乡仙源村开展红色研学和营养健康宣教活动。一张张彩印的宣传单、一个个控油壶和限盐勺,一声声关切的健康叮嘱,不仅让村民们长了见识、学了知识,也使平素宁静的街道很快变得热闹起来。5月20日,学院本科生党团员组建“社会实践志愿服务宣讲团”,前往红谷滩区紫金园社区开展“健康中国 营养先行”的健康课堂,为社区居民带来一场零距离的“科普膳食与营养知识”的现场授课与健康咨询。

从学生宿舍绿化到教师办公室净化,从校内志愿服务到社区健康宣教,公共卫生学院立足师生需求、群众期盼、专业担当,通过各项民生项目的开展,扎实推进主题教育走深走实,践行宗旨为民造福。

(编辑:张泽玮)