【我为师生办实事】公卫学院设立党员志愿服务示范岗

发布时间:2022-01-19 09:31:12

为了丰富东湖校区师生课余文化需求,切实解决师生的所想所需,东湖校区管委会筹措资金,将废旧设备仓库改造成为了东湖校区乒乓球馆。但是面临着管理人员缺乏,维护费用不足的局面,公共卫生学院党委着眼东湖校区师生体育锻炼需求,发动学院党员主动承担新建乒乓球馆的日常管理维护。为激发党员干部参与志愿服务的积极性,学院因地制宜设立党员志愿服务示范岗,通过开展文化上墙、建立志愿服务公示栏、开展大扫除主题党日活动等,使之成为志愿服务活动和“学党史办实事”的长效机制,为东湖校区师生参与乒乓球运动长期提供志愿服务,受到广大师生的一致好评。

围绕着“以谁为主体开展志愿服务活动”、“怎样建立长效的志愿服务机制”、“如何丰富场馆文化”等问题,学院党委多次召开会议研究,广泛征求教职工的党支部的意见,最终确立了“学院党委扛大旗、支部书记抓落实、全体党员做先锋”的志愿服务模式。全院教职工和68名研究生党员共同参与,在每周场馆开放的八个时间段内,组织教职工和研究生党员进行定点服务,听取广大师生对场馆建设的的意见建议,树立了“服务师生、助人为乐”的良好形象。在场馆试运行期间,针对教职工反映的“缺少窗帘,影响运动”等问题,学院迅速反应,购置遮光窗帘,及时地解决了实际管理中发现的问题。

为了确保志愿服务的规范化、常态化,学院制定了志愿服务轮值制度、志愿服务岗位职责等制度,以制度建设促进活动落实。

与此同时,学院重视场馆活动体验和文化建设,在承接场馆管理工作后,多方筹措资金,购置清洁工具,定期进行清扫;完成了以“爱国、自强、创新、唯实”的大学精神为主线的墙上文化建设,寓教于乐,形成了良好的场馆运动氛围。

自2021年12月4日场馆开放以来,学院投入建设资金近一万元,组织党员和学生干部志愿服务人数近100人次,累计服务东湖校区师生超过300余人次,受到了广大教职工的一致好评。为了充分发挥场馆功能,在开放时间外,还为有需求的学院和学生社团组织提供活动场地,为学生党支部提供党日活动和党员教育活动场所,最大限度发挥场馆功能。

300平方米的运动场馆、6张乒乓球桌、1个志愿服务示范岗、61名学院职工、68名研究生党员,是南昌大学公共卫生学院学雷锋活动全部力量,是学院多年来学习宣传践行雷锋精神的重要形式,是“公行天下,卫戍健康”的学院发展内涵的生动体现。我们面向的是南昌大学东湖校区近5000名师生,践行的是“服务人民、助人为乐”的雷锋精神,传承的是中国共产党人的精神力量。