南昌大学研究生“前湖‘研’讲”第14届导师讲坛(第五十期) 于公共卫生学院顺利举行

发布时间:2023-09-28 09:48:00

(供稿:陈天宇,审核:刘炎祁 李少阳)

image.png

2023年9月20日下午15:00,由南昌大学党委研工部、南昌大学研究生会主办,公共卫生学院及公共卫生学院研究生会承办的南昌大学研究生“前湖‘研’讲”第14届导师讲坛第五十期在东湖校区教学大楼1001报告厅成功举办。讲座的主题为北大精神领袖苏轼的文学艺术人生,由南昌大学人文学院党委书记、人文学部党校副校长(兼)龙文武副教授主讲,学院副院长刘炎祁主持讲座,学院部分教师和各年级在读研究生到场听讲。

image.png

龙文武书记从生平要略、从政之路、书法艺术、诗词经典四个方面讲述了苏轼的文学艺术人生。他首先对苏轼的生平作了简介,借用“问汝平生功业,黄州惠州儋州”这句诗概括了主人公坎坷的从政之路。他讲到:一谪黄州,苏轼写于黄州的那些杰作,既宣告着黄州进入了一个新的美学等级,也宣告着他进入了一个新的人生阶段;二谪惠州,并开始一贬再贬,渐行渐远,再也没能回到他期待为之倾尽心血的朝廷;三谪儋州,苏轼以诗明志,把海南当作故乡,而把出生之地蜀州看成寄生之地。

随后,龙书记重点讲述了苏轼的书法艺术和诗词。他说到,苏轼与黄庭坚、米芾、蔡襄被称为最能代表宋代书法成就的书法家,合称为“宋四家”。苏轼的书法具有用墨丰腴、结字扁平、横轻竖重、笔画舒展、轻重错落、大小悬殊、妩媚天真等特点。在唐宋八大家里,苏轼堪称领航人物,一生历经风雨坎坷,却始终没有放弃对书法艺术及诗词的爱好与追求。

image.png

最后,龙书记也介绍了他自己因仰慕苏东坡的文学艺术人生,于今年七月九日登梅关要塞、过大庚岭、游古驿站写的一首七律。

登梅岭怀古

陆凯曾折庾岭梅,东坡欣赦自南回。

流光记取雄关道,往事由来古驿苔。

迁客磨平三十里,贤才怜惜几多哀。

仰瞻子寿修高德,期许枫红我再来。

image.png

在互动环节,同学们积极踊跃地回答龙书记提出的问题,他也对师生代表的提问作出了精彩的回复。龙书记的报告深入浅出,现场气氛轻松活跃,通过对苏轼的传闻轶事和对苏轼的书法和诗词作品深入浅出地解读,惟妙惟肖地给大家呈现了苏轼颠沛流离、而又精彩纷呈的一生,描绘了一个不向逆境低头、百折不挠、随性洒脱的文学家、艺术家苏轼。同学们对讲座表示了浓厚的兴趣和热情,他们纷纷表示通过这次报告,更加深入地了解了苏轼,对苏轼的才华和人生经历表示了钦佩和敬意,并表示受到了很大的启发。他们表示在未来的学习和生活中,将以苏轼为榜样,努力追求自己的理想,不向逆境低头,为实现个人价值和社会进步做出自己的贡献。